Circuito productivo de la Yerba Mate



ÍNDICE

  1. ¿Qué es la Yerba Mate?
  2. ¿Dónde se produce la Yerba Mate en Argentina?
  3. Etapas de producción de la Yerba Mate
  4. Video circuito productivo de la Yerba Mate
  5. Procesar la Yerba Mate



¿Qué es la Yerba Mate?


La yerba mate es un árbol nativo de la Selva Paranaense. En estado silvestre, alcanza una altura de entre 12 y 16 metros. Existen yerbales de hasta 100 años en algunas reducciones jesuíticas. Para facilitar la cosecha, las plantas son podadas hasta 2 veces al año a una altura de 2 metros en promedio.



¿Dónde se produce la Yerba Mate en Argentina?


El cultivo se localiza en la región de Cuyo, en Misiones y nordeste de Corrientes. Compuestas por un relieve discontinuo de mesetas y esteros. Los suelos rojos, con alto contenido de hierros, y el clima subtropical sin estación seca, son ideales para el cultivo de la Yerba Mate. Nuestro país es hoy el principal productor y exportador mundial de yerba mate.



Etapas de producción de la Yerba Mate



1° Germinación


Se desarrollan pequeñas plantas de yerba (plantines) con semillas maduras y se los conservan hasta los 7 centímetros.



2° Cultivo


Los plantines permanecen en viveros entre 9 y 12 meses y luego son trasladados a campo.



3° Cosecha


A los cuatro años la planta alcanza un desarrollo apto para la poda o cosecha. Abril y septiembre son los meses ideales para cosechar porque las hojas están maduras y la planta está en un receso vegetativo (no hay brotación).



4° Sapecado y secado


En estos procesos se somete unos segundos (sapeco) la hoja verde a fuego directo y al calor para reducir al mínimo el porcentaje de humedad y lograr hojas crujientes. Las hojas son transportadas en cintas para continuar secándolas.



5° Canchado y estacionado


Se realiza una primera molienda gruesa o “canchado” de la hoja ya seca. Luego se coloca la yerba canchada en bolsas y se la estaciona durante 9 meses o más, en depósitos donde se controla la temperatura y humedad.



6° Molienda


Durante la molienda cada marca determina su blend: la proporción de palo, polvo y hojas que van a definir el sabor, aroma y color de los mates.



7° Envasado y estampillado


Se envasan en paquetes herméticos, con papeles especiales de distintos materiales, que mantienen intacta la calidad del producto y se coloca la estampilla del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) en cada uno de ellos.



Para conocer más sobre el circuito productivo de la Yerba Mate mirá este video: