Origen y receta del chipa

¿Que es el chipa?

El chipá, como es conocido en Latinoamérica, es un preparado ancestral, un pan elaborado con almidón de mandioca (yuca), huevos y mucho queso, tradicional de la cultura guaraní y popular en Argentina, Paraguay y Brasil. Sus formas son variadas, puede encontrarse como un bollo redondeado, alargado y hasta con forma de rosca

Historia y Origen

Algunos historiadores revisionistas señalan que, durante la época virreinal, el viajero alemán Ulrico Schmidl ya hablaba de la receta de aquella especie de pan de almidón que hacían los carios guaraníes. Schmidl tenía a su cargo anotar en la bitácora del barco español en el que llegó la expedición dirigida por Juan de Ayolas, que luego arribaría en Asunción, dándose así el primer encuentro de españoles con los carios-guaraníes. Antes de ser conocida como chipa, existía un menú que ya formaba parte de una de las variedades de panes que tenían los nativos carios-guaraníes en los primeros tiempos de la conquista.

receta y modo de preparación

    ingredientes
  • 500g de fecula de mandioca
  • 2 huevos
  • 50cc de leche
  • sal y pimienta a gusto
  • 500g de cubitos de queso semiduros
  • 200g de manteca
  • preparacion

    tutorial de la receta

    opcion vegana

    tutorial de la receta