Zapallito relleno
Ingredientes:
- 2 zapallitos verdes grandes (pueden ser 3 más chicos)
- 250 gr de carne molida
- 1 cebolla
- 1/2 morrón (del color que más te guste)
- 1 zanahoria rallada
- 1 cubo de caldo de verduras o de carne (el que tengas)
- sal, pimienta y una cda de pimentón
- 1/4 de salsa o puré de tomate
- queso
Preparación:
- Preparar el relleno sofriendo las verduras en una sartén con aceite (ponerlas cuando esta esté caliente) hasta que estén cocidas. Agregamos el caldo a elección y la carne molida.
- Cuando la carne y las verduras estén listas, condimentamos y agregamos el puré/salsa de tomate. Reservar
- Poner los zapallitos cortados a la mitad en una olla con agua hirviendo con sal por unos minutos. Deben mantenerse rígidos. Escurrir y retirar las semillas con una cuchara y poner las mitades en una placa con un chorrito de aceite para que no se pegue.
- Rellenar con la mezcla reservada anteriormente y colocar un pedazo de queso al gusto por encima. Llevar a horno pre-calentado a 220º por aproximadamente 10 a 12 minutos para gratinar el queso.
Galletas saladas
Ingredientes:
- 2 cucharadas de harina 000
- 3 cucharadas de harina integral
- 2 cucharadas de aceite
- una cucharadita de sal
- 1 cucharada de semillas a elección
- agua
Preparación:
- Formar un volcán con la harina junto a la sal. En el medio del volcán agregar el aceite y las semillas.
- Agregar el agua de a poco, integrandola con los ingredientes secos. Amasar hasta lograr una masa uniforme y estirar.
- Cortar las galletas de la forma que se quiera. Meter a el horno precalentado fuerte a fuego fuerte por 10 minutos aproximadamente.
Palmeritas saladas
Ingredientes:
- 1 masa de pascualina
- 2 fetas grandes (o 4 chicas) de jamón
- 4 fetas de queso en lámina
- 2 cucharadas de aceite
Preparación:
- Extender la masa. Colocar el queso y arriba de este el jamón.
- Enrrollar de los dos lados hasta que se encuentren a la mitad.
- cortar en partes iguales (no muy grueso) y meter al horno precalentado a 180° entre 15 a 20 minutos.
Waffle salado
Ingredientes:
- 1 huevo
- 1 taza de leche
- 1/4 de taza de aceite
- 1 taza de harina leudante
- 1 pizca de sal
Preparación:
- Batir el huevo con el aceite, la leche y la pizca de sal. Luego agregar la harina leudante de a poco. Una vez que la mezcla está lista y sin grumos, agregar a cucharadas a la wafflera.
- Retirar el waffle cuando esté cocido.
- Rellenar a gusto.
Budín de naranja
Ingredientes:
- 3 huevos
- 3/4 taza de azúcar
- 1/2 taza de aceite
- ralladura y jugo de una naranja
- 2 tazas de harina leudante
Preparación:
- Batir en un bowl los huevos, el azúcar y el aceite.
- Agregar al bowl la ralladura y jugo de naranja y batir nuevamente.
- Agregar por partes las tazas de harina y mezclar con movimientos envolventes hasta que se integre la harina
- Poner la mezcla en un molde enmantecado y meterlo al horno precalentado, a fuego medio, por aproximadamente 30 minutos.
Galletas de avena
Ingredientes:
- 115 gr. de avena
- 50 gr. de harina
- 75 gr. de azúcar
- 50 ml de aceite
- 1 huevo
- una pizca de sal
- una cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
- Batir el huevo y mezclarlo con el azúcar hasta que quede una preparación cremosa.
- Agregar el aceite y la esencia de vainilla y unir bien.
- Incorporar la harina, la pizca de sal y los copos de avena. Unir bien con las manos hasta que quede una masa compacta.
- Llevar a la heladera unos 20 minutos hasta que la masa para las galletas esté bien fresca.
- Con las manos untadas con un poco de aceite, formar bolitas y aplastarlas formando las galletas de avena. Colocarlas en una fuente de horno. No hace falta que tenga manteca o aceite.
- Hornear unos 10-12 minutos a 180ºC, hasta que las galletas de avena vean doradas por debajo (si se ven hechas por arriba, pueden quemarse abajo).
Budín de banana
Ingredientes:
- 2 huevos
- 2 bananas
- 200 gr. de azúcar blanca
- 100 gr. de azúcar rubia
- un cucharadita de esencia ve vainilla
- 300 gr. de harina
Preparación:
- Batir el azúcar, el aceite y la esencia en un bowl hasta que se disuelva el azúcar.
- Agregar las bananas pisadas y mezclar.
- agregar la harina de a poco mezclando de forma envolvente hasta que se haya incorporado y poner la mezcla en un molde enmantecado.
- Meter al horno precalentado a 180° hasta que esté listo (cuando le claves algo en el medio salga sin nada), aproximadamente 45 minutos.
Pepas de membrillo
Ingredientes:
- 100 gr. de manteca
- 70 gr. de azúcar impalpable
- Esencia de vainilla
- Ralladura de limón
- 1 huevo
- 230 gr. harina 0000
- Polvo de hornear
- Membrillo
Preparación:
- Poner en un bowl todos los ingredientes secos y mezclarlos.
- Agregar la esencia, la ralladura de limón y la manteca recién sacada de la heladera cortada en cubos.
- Con un cornet o con las yemas de los dedos integrar todos los ingredientes hasta lograr un tipo de arenado.
- Cuando se tenga el arenado se le agrega el huevo e integrarlos.
- Formar cilindros con la masa y hacerles una endidura en el medio y mandar mínimo 2 horas a la heladera. Después de sacarlas de la heladera, rellenar con la cantidad que se quiera de membrillo
- Meter al horno (precalentado) a 200° por 15 minutos.
Brigadeiros
Ingredientes:
- 1 lata leche condensada
- 1 cucharada manteca
- 2 cucharadas de crema
- 3 cucharadas de coco o cacao amargo
Preparación:
- En una sartén poner todos los ingredientes.
- Mandar la sartén a un fuego bajo sin parar de revolver por aproximadamente 15 minutos para que no se queme.
- Sacar del fuego cuando empieze a burbujear y esté espeso, y ponerlo en un tupper. Mandarlo a la heladera por 2 minutos.
- Cuando se terminen las 2 horas, lo sacas de la heladera, te pones aceite en las manos y les das formas de cilindros
- decorar con coco, granas o cacao (o lo que tengas)
Flan casero
Ingredientes:
- 5 yemas de huevo
- 5 cucharadas de azúcar y un poco extra
- 500 ml de leche
- agua
- esencia de vainilla (o el que más te guste)
Preparación:
- Primero, prepará la cantidad de caramelo que quieras con el azúcar extra y el agua a fuego bajo para que no se te queme y ponerlo en la fuente en la que se va a hacer el flan.
- En un bowl batir la leche con las yemas y la esencia e ir agregando en lluvia el azúcar hasta que esta se disuelva.
- Colar la mezcla sobre la fuente en la que se va a cocinar el flan. Esto sirve para que no tenga grumos.
- Cocinar en el horno (precalentado) a fuego bajo (160°) por 2 horas con la fuente sobre una bandeja con agua caliente.
- Cuando esté listo, esperar a que entivie y meter en la heladera por un par de horas.
Fainá
Ingredientes:
- 100 gr. de harina de garbanzo
- 300 ml de agua
- 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 4 gr. de sal
- pimienta negra molida y especias
Preparación:
- Poner la harina de garbanzo en un bowl e ir agregando agua de a poco mientras mezclas hasta obtener un líquido muy fluido.
- Dejar reposar tapado entre 4 y 8 horas en un lugar fresco y remover cada dos horas.
- Poner a precalentar al máximo el horno con la fuente que se va a usar para la mezcla adentro. Después de un rato sacar la fuente y ponerle el aceite.
- Poner con cuidado la mezcla (ya con los condimentos) a la fuente y meterlo al horno a fuego bajo hasta que los bordes estén dorados. Después ponerlo para que se gratine l aparte de arriba.